КИЕВ (QHA) -

Личные вещи и останки двух солдат Степана Коломина и Алексея Скряги, найденных в Украине, отправят в Россию, откуда они родом. Торжественная передача останков состоялась сегодня, 6 февраля, в Национальном военно-историческом музее Украины. Солдат нашли поисковики  ВОО "Союз "Народная память" в Харьковской и Полтавской областях.

- Это все сделано для того, чтобы увековечить память погибших во Второй мировой войне. В рамках экспедиции “Барвенковский котел”, мы подняли огромное количество воинов. К большой нашей радости, удалось установить имена нескольких из этих ребят, которые погибли в Барвенковском котле, были окружены, а потом долгое время их считали пропавшими без вести, - сказал корреспонденту QHA Алексей Юков, который непосредственно участвовал в поисках останков.

Помощь в передаче погибших оказывает международная организация “Путь домой”. Благодаря этому содействию из России в Украину и из Украины в Россию уже перевезли сотни солдат для дальнейшего захоронения.

- Есть определенные сложности с передачей останков, путаница в законодательстве, которая вносит сложности. Но они преодолимы. Поисковики из разных стран общаются между собой и друг другу помогают для того, чтобы разыскать родственников и имена погибших. Наша работа лечит душу, несмотря на то, что человек погиб, тем не менее, родственники встречают эту весточку с радостью, - прокомментировал событие для QHA Ярослав Жилкин, председатель ВОО "Союз "Народная память".

Поиски затрудняет также деятельность черных археологов, которые потом перепродают найденные артефакты Второй мировой. Из-за их нелегальных раскопок многие останки так и не удается идентифицировать.

Ранее QHA сообщало, что народные депутаты Украины переименовали термин «Великая Отечественная война» на «Вторую мировую».

Также под Винницей рeкoнcтруирoвaли coбытия Втoрoй мирoвoй вoйны.

 

QHA