КИЕВ (QHA) -

Когда Наталья Дубишина родила Антона, врачи уговаривали ее отказаться от сына: у него оказалась врожденная неизлечимая болезнь. Однако женщина не только не взяла грех на душу, но и сделала все, чтобы ее кровинушка росла не в изоляции, как большинство таких детей. Она помогла сыну получить образование и всячески поддерживала его во всех начинаниях.

Сначала Наталии сказали, что ее мальчик проживет два года, потом — пять, потом — десять. Сегодня Антону Дубишину 27. И что сказать — активности, энтузиазму, жажде к жизни и чувству юмора этого парня может позавидовать любой.

Сегодня он не просто известный в Украине волонтер, его помощи и доброго слова ожидают фронте, в военных госпиталях, школах и детдомах.

В апреле этого года Патриарх Филарет наградил Антона Дубишина медалью за волонтерскую деятельность, а вчера, 30 ноября, парень стал победителем волонтерской премии Евромайдан-SOS. Буквально за час до торжественной церемонии награждения Антон поделился с корреспондентом QHA мыслями по поводу своей волонтерской деятельности и признался, что для него является величайшим счастьем.

QHA: Антон, сегодня Вы известный в Украине волонтер. Расскажите о своей деятельности.

Антон: Нашим защитникам я помогаю не один, имею небольшой коллектив. Это 22 человека, которые являются такими же особенными, как и я. Ежемесячно мы откладываем минимум по 50 гривен с пенсии и закупаем продукты, которые я через знакомых боевых волонтеров передаю на фронт. Однако на этом наша деятельность не заканчивается. Также мы даем концерты в военных госпиталях. Я хочу донести людям, что, несмотря на свое физическое состояние, надо приносить пользу обществу.

QHA: Насколько Вам важные волонтерские премии или награды?

Антон: Важнейшая премия, которую я уже имею, — это восприятие меня обществом. Люди приняли меня таким, какой я есть,  и это уже награда.

QHA: Вы ведете активную волонтерскую деятельность, хотя в нашей стране бытует стереотип, что люди с вашим диагнозом сами нуждаются в помощи.

Антон: Вспомните, какое положение было в Советском Союзе: тогда таких особенных людей прятали от общества, чтобы все думали, что в стране все хорошо и людей с такой проблемой нет. А потом мы вылезли... (смеется. — Ред.). Действительно, с таким диагнозом люди долго не живут до пяти, максимум до десяти лет, а мне уже 27. Однако я говорю: «Не дождетесь, я еще президентом должен стать» (смеется. — Ред.). Для мира это нонсенс, когда человек с инвалидностью помогает,,  такого нет нигде.

QHA: О чем мечтаете?

Антон: У меня есть одна, пока нереализованная мечта: поехать самому на войну, поддержать ребят, мотивировать их и вообще быть им полезным, насколько смогу. Ведь это лучшее чувство быть кому-то полезным.

QHA: А маму на кого оставите?

Антон: А мы с мамой поедем! У нее нет выхода (смеется. — Ред.). Ранее она меня возила кругом, теперь я ее вожу...

QHA: Антон, когда Вы осознали, что нужны обществу, нужны Украине?

Антон: Около девяти лет назад пошли мы как-то с мамой за продуктами в ближайший супермаркет. По дороге пятеро молодых человек в нетрезвом состоянии перегородили нам путь и сказали, что таких людей, как я, надо держать дома за дверью под замком. Именно после этого случая (мне тогда было 18 лет) я начал писать стихи, помогать интернатам и детдомам, участвовать в различных благотворительных вечерах, аукционах  стал доказывать, что я такой же человек, как все.

Ну и что, что я сижу? Я такой же: у меня есть голова, руки, ноги, душа, сердце... Почему меня тогда не воспринимают? Я начал жить против правил этой страны, я пошел один против всех. И у меня получается!

QHA: А что Вас подтолкнуло к волонтерству? Недостаточная поддержка украинской армии государством?

Антон: Что тут сказать... Если государство даже нас не поддерживает и не поддерживало никогда... Взять хотя бы 3 декабря Международный день инвалидов. Они (власти. — Ред.), как всегда, попиарятся по телевидению, добавят к пенсии 50 гривен — и забудут о нас ровно на 365 дней. У нас в Киеве для таких, как я, приспособлено всего лишь пять-семь процентов инфраструктуры. Что-то делается, но чрезвычайно медленно. В этом вопросе до Европы нам очень далеко. Мы сможем жить и развиваться без Европы только тогда, когда перестанем воровать у своих же и изменим отношение ко всему. Вот тогда мы сами станем Европой.

QHA: Чтобы для Вас было бы сегодня самым большим счастьем?

Антон: Для меня каждый день, когда я просыпаюсь, это счастье. Хотя и на будущее у меня много планов. Сейчас я езжу по школам, гимназиям, общаюсь с учениками старших классов, рассказываю им о толерантности к людям с инвалидностью. Собственным примером доказываю, что мы нормальные люди и с нами можно жить, гулять и даже разговаривать. И дети понимают. Очень важно налаживать с ними диалог, потому что именно они — то поколение, от которого зависит будущее нашей страны.

Беседовала Ольга Волынец

QHA