КИЕВ (QHA) -

Общественная организация «Ла Страда – Украина» на пресс-конференции сегодня, 17 июня обнародовала результаты исследования о рисках увеличения насилия в отношении детей в контексте военной агрессии, сообщает корреспондент QHA.

В исследовании приняли участие 262 респондента, которые являются специалистами служб по делам детей, учебных заведений, центров социальных служб семьи, детей и молодежи и общественных организаций.

Согласно результатам исследования, случаи совершения насилия или жестокого обращения с детьми чаще всего происходили в семье, где живет ребенок.

Специалисты сообщают о случаях физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Респонденты знают о конкретных случаях, когда ребенка били руками или ногами, давали пощечину, унижали достоинство, оскорбляли, насиловали и запугивали.

- Основными местами, где применяется насилие над ребенком, являются школа, улица и семья, один из членов которой пребывал в зоне АТО, - считают эксперты.

Основные факторы, которые могут влиять на увеличение случаев насилия или жестокого обращения с детьми в контексте войны, связаны с воспитанием и общей атмосферой в семье: наличие факта насилия в семье, употребление алкогольных и наркотических веществ членом семьи, недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей, тяжелое материальное положение в семье.

Влияние новостей в СМИ об уголовных преступлениях, отсутствие реабилитации лиц, которые были в зоне АТО и могут представлять угрозу ребенку, также играют немаловажную роль.

Напоминаем, ранее QHA сообщало, что каждый десятый случай насилия над детьми связан с войной.

Фото: интернет

QHA