ВАШИНГТОН (QHA) -

Основатель и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг выступает перед комитетом по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США.

Он признал, что социальную сеть использовали для манипуляции, получения личных данных и вмешательства в политический процесс.

В компании заявили, что пользователям расскажут, какие приложения и информацию с их помощью могли собирать. 

Отметим, что в январе 2017 года разведслужбы США заявили, что российская власть вела масштабную деятельность в социальной сети, пытаясь повлиять на ход президентской избирательной кампании 2016 года.

Онлайн трансляцию на русском языке ведет Радио Свобода.

Ранее в ходе выступления Цукерберг признал свою ошибку в промедлении реакции на вмешательство России в выборы в Соединенных Штатах.

Цукерберг сказал, что берет на себя ответственность за утечку данных и за то, что Facebook мог использоваться для распространения "фальшивых новостей" во время предвыборной гонки. Также он заявил, что после информации, поступившей в 2015 году после сбора данных компанией Cambridge Analytica, Facebook не заявил об этом вовремя Федеральной торговой комиссии.

Цукерберг сказал, что содержание одного российского агентства, которое пытается распространять дезинформацию, достигло около 126 миллионов человек на Facebook в течение двух лет в период выборов 2016 года.

Ранее сообщалось, что на российских серверах могут храниться данные 87 млн пользователей Facebook со всего света, заявил бывший сотрудник компании Cambridge Analytica Кристофер Уайли.

QHA