ВЛАДИКАВКАЗ (QHA) -

Профессор Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Тамерлан Камболов 10 августа обратился в ООН с просьбой защитить родные языки народов России.

В обращении, которое он направил специальному докладчику ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Виктории Таули-Корпус, отмечается, что внесенные в закон РФ ообразовании дискриминаационные поправки уже на этапе обсуждения законопроекта вызвали серьезную обеспокоенность общественности национальных регионов РФ.

— Поскольку их реализация, несомненно, нанесет серьезный удар по перспективам сохранения и развития сотен миноритарных языков России, — сказал профессор.

Он отметил, что придание русскому языку статуса родного языка предполагает еще большее увеличение учебного времени на его изучение, которое будет складываться из часов русского языка как государственного и русского языка как родного. Камболов пояснил, что подобное усиление позиций русского языка в системе образования, сопряженное с одновременным введением права выбора родного языка, приведет языки и культуры нерусских народов страны к катастрофе.

—  Это связано с тем, что особенности образовательной системы РФ неизбежно подтолкнут многих родителей нерусских национальностей к тому, чтобы заявить родным языком своих детей именно русский язык, поскольку это позволит увеличить временной объем на изучение их детьми русского языка и, как следствие, повысит их шансы на получение качественного образования и на эффективную социальную самореализацию в будущем, — отметил он.

Камболов также обратил внимание на то, что закрепление в принятом законе положением о добровольности изучения государственных языков республик в составе РФ прямо противоречит Основному закону страны. 

— В соответствии с Конституцией РФ (ст. 68, ч. 2), республики «вправе устанавливать свои государственные языки». Это положение подтверждено и федеральными законами «О языках народов РФ» и «Об образовании». При этом в последнем документе отмечено (глава 1, ст. 6, п. 6), что «вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что кавказские лидеры в изгнании осудили дискриминационный закон о языках в РФ.

На прошедшмо форуме в Турции Федерация кавказских ассоциаций приняла решение совместно противостоять ассимиляционной политике Кремля.

Напомним, 25 июля, Государственная Дума РФ одобрила в окончательной редакции поправки в закон «Об образовании» в части изучения родного языка из числа языков народов страны и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Согласно поправкам, обучение изучение национального языка в автономных республиках и областях РФ стало необязательным.

 

QHA