АНКАРА (QHA) -

Организация "Турецкие очаги" («Türk Ocakları») раскритиковала как признание Россией Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, так и ее запрет на любую деятельность крымскотатарской структуры. Об этом говорится в опубликованном организацией заявлении.

- Известный представительский орган крымскотатарского народа, который выгоняли с собственной родины приказом Сталина, депортировали и массово уничтожали, и который является законным хозяином Крыма -  Меджлис крымскотатарского народа сталкивается с презренным обхождением.

Как в Турецкой Республике, так и в других государствах, где проживает турецкая нация, необходимо защитить права нашего братского народа, необходимо проявить усилия, чтобы покончить с этим беззаконием. 

Мы, организация "Турецкие очаги" («Türk Ocakları»), как и всегда, рядом с крымскотатарским народом. Мы резко осуждаем нападки российского правительства и диктатора Путина на Меджлис крымскотатарского народа. Мы призываем международные организации предоставить поддержку в борьбе за права крымскотатарской нации.

Напомним, 13 апреля 2016 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «приостановлена», и это решение будет действовать до вынесения «Верховным судом Крыма» вердикта по данному делу.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

ФОТО: интернет

QHA