КИЕВ (QHA) -

Ряд религиозных и общественных организаций мусульман Украины подписали Социальную концепцию, которая объясняет отношение Ислама к важным аспектам социальной жизни. Ее подписание проходило в Киеве 11 декабря, передает корреспондент QHA.

Как отметил муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов, подобные документы, которые описывают отношение религии к социальным проблемам современности, существуют в каждой религии.

— В прошлом году в декабре мы подписали Хартию мусульман Украины, которая декларировала базовые принципиальные позиции, с которыми большинство мусульманских организаций Украины согласились, и пришли к определенным условиям, в частности, выстраивать свою религиозную жизнь и отношения друг с другом. После подписания у нас возникла идея о том, что нужно продолжать работу над написанием важных документов, которые регламентируют жизнь мусульман Украины. И смотря на опыт мусульман в других странах, а также представителей других религий и конфессий мы, подписанты прошлогодней Хартии, решили работать над документом, которому в итоге дали название Социальная концепция мусульман Украины, — рассказал Исмагилов.  

В Социальной концепции прописаны аспекты современной социальной жизни и даются определенные рекомендации мусульманам Украины.

— Эта Социальная концепция призывает всех мусульман Украины строить свою жизнь, базируясь на этом документе. В этом документе изложено отношение мусульман Украины к таким важным аспектам, как образование, наука, медицина, экономика, экология, бизнес и экономические отношения, дается ряд наставлений в разных сферах жизни, — отметил Исмагилов.  

В свою очередь, муфтий Духовного управления мусульман АРК Айдер Рустамов выразил надежду на то, что в будущем на основании Социальной концепции подобный документ будет подписан между всеми духовными управлениями Украины.  

— Миссией нашего Духовного управления является развитие нашей мусульманской общины и продвижение межконфессионального и межрелигиозного диалога, рост гражданской общественности и содействие лучшему пониманию ислама… Было бы замечательно, если бы в дальнейшем на основании подобных документов представители всех духовных управлений Украины и религиозных организаций подписали одну общую Социальную концепцию, — поделился Рустамов.    

Над разработкой Социальной концепции работали Духовное управление мусульман Украины «УММА», Духовное управление мусульман АРК, Ассоциация мусульман Украины, представители и имамы различных мусульманских общин.              

QHA