КИЕВ (QHA) -

Хыдырлез, символизирующий начало посевных работ, в этом году отметят в Киеве 7 мая на «Крымской поляне» в рамках фестиваля «ПаскаФест», однако он не будет праздником как таковым.

 Праздника как такового не будет, так как сейчас наши соотечественники томятся в тюрьмах в Крыму. Поэтому это не может быть большим праздником,  говорит заместитель художественного руководителя мероприятия Сеит-Ягъя Казаков.

Информационная концертная программа начнется завтра, 7 мая, в 14:00.

 Мы делаем культурное мероприятие, чтоб ознакомить киевлян с такой традицией. Тем более что крымскотатарская община в Киеве сейчас увеличивается,  прокомментировал готовящееся событие для QHA один из организаторов «Крымской поляны» Алексей Скорик.

Предполагается выступление артистов, которые были специально приглашены из Крыма, в частности Дилявера Османова.

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Традиционно праздник отмечается 6 мая как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле.  В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму Хыдырлез прошел 3 мая. Нелегитимные власти Крыма утверждают, что на организованное ими празднование пришло более 50 тысяч человек.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями Крыма. Он сказал, что "цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и… жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам".

ФОТО: QHA

QHA