КИЕВ (QHA) -

Члены Наблюдательного совета призывают директора ЕВС Ингрид Делтенре и в ее лице Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному проведению конкурса. Об этом говорится в публичном заявлении членов Наблюдательного совета ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" в ответ на письмо генерального директора ЕВС Ингрид Делтенре к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

- Особое внимание членов Наблюдательного совета в этом письме привлекла прямая угроза, что ПАО "НОТУ" "будет исключено из дальнейших событий" (а именно - проведение "Евровидения"), если российской певице Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Украину для участия в "Евровидении-2017"... Посетив Крым без разрешения украинской власти, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины. Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеет оснований обжаловать такую квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежность Крыма Российской Федерации, - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что "мы полностью разделяем негативные чувства членов Европейского вещательного союза по поводу того, "что нынешнее соревнование используется в качестве средства в нынешнем противостоянии между Российской Федерацией и Украиной". Однако нас удивляет тот факт, что "огорчение" и "озлобленность" на этот счет генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне". ПАО "НОТУ" является членом ЕВС и целиком разделяет основополагающие ценности демократической Европы, служение обществу и общественному вещанию. Но, исходя именно из указанных ценностей, ПАО "НОТУ" в обсуждаемой ситуации не может ни проигнорировать интересы украинского общества, ни отстраниться от украинского государства, когда защищает свою территориальную целостность.

- Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и в ее лице Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать ЕВС в инструмент усиления чужих политических манипуляций, и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как в этом году, так и в следующем, - сказано в заявлении.

Напомним, как сообщало QHA, певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на Евровидении-2017, Служба безопасности Украины официально запретила въезжать на территорию Украины в течение трех лет. Причиной послужило то, что Юлия Самойлова в 2015 году выступила в городе Керчи в оккупированном Крыму, нарушив тем самым законодательство Украины.

 

Кроме того, по словам главы СБУ Василия Грицака, певица позволила себе комментарии в соцсетях, которые очерняют Украину и курс страны на евроатлантическую интеграцию.

ФОТО: интернет

QHA