КИЕВ (QHA) -

Координатор националистической организации "C14" Сергей Мазур взят под круглосуточный домашний арест за нападение на ромов на Лысой горе в Киеве.

Такое решение приняла судья Голосеевского района Наталья Чередниченко.

За националиста вступились народные депутаты Игорь Луценко и Юрий Тимошенко, которые сообщили суду, что готовы взять  на поруки Мазура. Однако судья отказала им в просьбе.

Сам  Мазур сообщил о том, что коммунальное предприятие "Киевблагоустройство" дважды просило "C14" убрать территорию, где был расположен ромский лагерь.

— Поселенцы нападали на людей, что делала полиция — я уже неоднократно заявлял. Думаю, на них должно быть открыто уголовное производство. К нам обращались и из благоустройства дважды, чтобы мы убрали эту территорию. Мы занимались также закрытием точек наркоторговли по согласованию", — сказал он.

На своей странице в Facebook Мазур сообщил, что решение суда является незаконным.

— Решение незаконно. Так как даже повторное подозрение и все другие ходатайства были подписаны прокурором, который не имеет к делу никакого отношения... Справедливость будет. Верю, что скоро будут судить ментов за погромы, а не нас, — написал он.

Ранее глава Нацполиции Украины Сергей Князев пообещал, что полиция должна сделать все, чтобы защитить ромов по всей территории Украины.

Напомним, в ночь с 20 на 21 апреля представители националистической организации С14 изгнали ромов из лагеря на Лысой горе в Киеве и сожгли их палатки. 

Весть об этом вызвала резкую негативную реакцию в мире. В частности, международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от официального Киева расследовать погром палаточного городка.

По мнению организации, мишенью для таких нападений может стать и становится любой человек: цыгане, женщины, антикоррупционные активисты, евреи, представители ЛГБТ, журналисты, художники, студенты, писатели.

QHA