КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день Национальная стратегия по правам человека выполнена только на 10%. Об этом сообщил представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека по вопросам связей с общественностью и информационных технологий Михаил Чаплыга на пресс-конференции «Презентация отчета по результатам имплементации Национальной стратегии в области прав человека за I квартал 2016 года».

Он отметил, что для того, чтобы реализовать на практике план действий по выполнению Национальной стратегии, разработанный ранее Кабинетом министров, была создана специальная платформа вместе с Украинской Хельсинской группой и офисом Уполномоченного по правам человека, которая занимается мониторингом выполнения плана действий.

- На сегодняшний день, если обобщить выполнение плана действий центральными органами государственной власти, то выполнено только 10% из запланированных мероприятий на 2015 год и квартал 2016 года. Данный показатель, по нашей оценке, является не очень успешным, а наш анализ показал, что есть огромные риски частичного или неправильного выполнения данного плана, - рассказал Чаплыга.

Он отметил, что наибольшую открытость и активность в выполнении плана действий показали Министерство юстиции, Национальная полиция и Министерство социальной политики.

В свою очередь, Министерство охраны здоровья и Министерство образования и науки, по данным представителя Уполномоченного, не показали должных результатов по выполнению Стратегии.

Напомним, в августе 2015 года Президент Украины утвердил Национальную стратегию в области прав человека. 

ФОТО: интернет

QHA