КИЕВ (QHA) -

Жители территорий Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины, за три года войны стали все больше идентифицировать себя с украинским народом. Об этом свидетельствуют результаты общественного мнения населения Донецкой и Луганской областей в июле этого года, представленных 3 августа в Киеве.

— Большинство себя чувствуют гражданами Украины. Здесь произошли существенные сдвиги. Если взять данные 2012-2014 годов, то ситуация была иная, явно преобладала региональная идентификация. Процессы ощущения причастности к Украине все-таки растут, — сказала Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Вместе с тем, по ее словам, жители этих территорий имеют иной ответ на вопрос, касающийся путей преодоления вооруженного конфликта на Донбассе и установления мира, чем другие граждане страны.

— Если сравнивать с Украиной в целом, то все-таки, и это понятно, в этом регионе больше тех, кто говорит, что для мира нужно идти на компромиссы с кем угодно и о чем угодно. В Луганской области таких 38%, в Донецкой — 44%. Но обратим внимание, что это даже не половина, — отметила социолог.

В том числе, по данным исследования, 34% респондентов в Луганской области считают, что на компромиссы идти стоит, однако не на все. Такую позицию поддерживают 39% жителей Донецкой области.

Лишь 7% в Луганской и 12% в Донецкой области считают, что установить мир можно только с помощью силы.

— Какие решения надо принять, чтобы установить мир? Здесь Донбасс не отличается от Украины в целом. Большинство считает, что это успешное восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, контролируемого Украиной, — объяснила Бекешкина.

Кроме того, только 12% жителей Луганщины верят в то, что агрессию Россию возможно остановить. На Донетчине этот показатель больше в три раза — 32%.

ФОТО: zn.ua

QHA