КИЕВ (QHA) -

18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых стремительно проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

Спустя 70 лет - с 2014 года события в Крыму складываются так, что не исключено повторение печальных событий Депортации. Аннексия Крыма Россией, массовые нарушения прав коренного населения полуострова, суды, аресты, обыски и приговоры, список можно продолжать очень долго...

Накануне годовщины трагической даты журналист QHA поинтересовалась, что украинцы знают о Депортации 1944 года, и каково их отношение к этим событиям. 

- Это очень печальные события и для Украины, и для крымских татар. Мы должны предпринять все меры для того, чтобы не допустить в дальнейшем подобных событий. Необходимо всегда об этом помнить, и сейчас оказывать максимальную поддержку, потому что крымские татары - народ, который в такое сложное время не предал Украину и украинцев, - говорит одна из участниц опроса.

Полную версию опроса можно посмотреть на видео.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA