АЛУШТА (QHA) -

Уникальный храм-маяк Николая Чудотворца под Алуштой может быть разрушен в результате оползня, вызванного ремонтом дорожного полотна. Об этом сообщает пресс-служба подконтрольной Кремлю городской администрации Алушты.

— Маячки, которые установлены на территории храма, показывают, что действительно оползень существует и существует угроза храму, – говорит «глава Алуштинского городского совета» Галина Огнева.

В администрации сообщили, что в 2015 году начались работы по укреплению дорожного полотна между селами Малореченским и Рыбачьим, которые спровоцировали оползень в районе храма, но на данный момент работы по ремонту дороги приостановлены.

Однако местные власти намерены продолжить дорожные работы.

"Замглавы администрации Алушты" и бывший нардеп Украины Алексей Боярчук заявил, что к ремонтным работам можно приступить в следующем году.

— Сейчас складывается ситуация, что работы по дороге можно начать, в последующем сделать проект и в следующем году приступить к строительно-монтажным, берегоукрепительном и противооползневым работам, — сказал он.

Специалисты «Противооползневого управления» Крыма сделали свои выводы.

— Тут практически под угрозой само здание, а территория ежедневно, ежемесячно подвергается деформациям, — утверждают они.

Отметим, что 65-метровый Храм Святителя Николая, возвышающийся на пятидесятиметровой скале – самый высокий храм на Крымском полуострове, его можно увидеть из любой точки южного побережья. Храм был воздвигнут в 2004-2007 годах в память о погибших на водах.

ФОТО: интернет

QHA