ВИННИЦА (QHA) -

Презентация аналитического отчета реализации программы "Внедрение в Винницкой области полицейской деятельности, ориентированной на общество" при поддержке Международного фонда «Возрождение» показала позитивное восприятие новой полиции жителями городов Винница (микрорайон «Вишенка») и Бар, где реализовывался проект.

- Прежде чем запустить проект по формированию позитивного имиджа новой полиции мы провели социологическое исследование среди населения Винницы и Бара. Результаты были неутешительны — люди не доверяли правоохранителям и не чувствовали себя в безопасности. Через полгода мы провели еще один срез. Фидбэк от винничан и барчан превзошел наши ожидания. Опыт региона будут применятся по всей Украине, с учетом особенностей и ментальности других регионов, - отметил глава Экспертного центра по правам человека, который был вовлечен в проект Международного фонда «Возрождение», Юрий Белоусов.

Изменение восприятия работы «копов» произошло после того, как инициативные группы горожан согласились участвовать в совместном патрулировании. Обыватели больше узнали о деятельности местной полиции, а полисмены начали понимать, что формирование позитивного имиджа - залог успеха их работы.

- Маленькие успешные истории, такие как участие людей в задержании пьяных водителей, ликвидации пожара вместе с полицией и широкое освещение этих событий в прессе дали результат. Уровень доверия к правоохранителям повысился. Горожане начали звонить на 102, если видели, что пьяный выходит из ресторана и садится за руль, обращаются к патрульным. Реформа может опираться только на местную общину - тогда она достигнет цели, - считает координатор проекта Станислав Нижник-Оскольский.

Присутствующие на презентации представители власти уверили в всесторонней поддержке проекта. Первый зампредседателя Винницкого облсовета Александр Качур пообещал поддержку депутатского корпуса и принятие нужных программ, которые будут работать на снижение и профилактику преступности в области.

Участники презентации отметили необходимость усиления превентивной работы, чтобы и впредь повышать доверие граждан, налаживать с ними взаимодействие и строить коммуникацию. Ведь первоочередная задача полиции и местной власти - сделать жизнь обывателей более спокойной и безопасной.

Справка. Закон «О Национальной полиции» был подписан Президентом Украины 2 июля 2015 года. 23 февраля 2016 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с Винницкой облгосадминистрацией и Международным фондом «Возрождение». Проект "Внедрение в Винницкой области полицейской деятельности, ориентированной на общество" реализовывался совместно с Экспертным центром по правам человека, местной властью, Асоциацией ОСББ Виннитчины и другими общественными организациями. Проект проходил с января по июнь 2016 года в городах Винница и Бар.

ФОТО: QHA

QHA