МОСКВА (QHA) -

 

С сегодняшнего дня, 1 октября, в России вступило в силу положение "Закона Яровой", обязывающее операторов связи в течение полугода хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 дней. 

Операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей в течение определенного срока - до шести месяцев. 

Планируется, что емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты их ввода в эксплуатацию.

Согласно утвержденным правилам, операторы связи будут хранить передаваемую пользователями информацию на принадлежащих компании технических средствах на территории РФ.

Документ предусматривает возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи (например, оператор Tele2 будет хранить данные на ресурсах "Ростелекома").

Отметим, до вступления в действие данных положений, бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных. 

 

С 1 июля операторы связи и онлайн-сервисы в России начали сохранять переписку и разговоры пользователей за шесть месяцев.

Ранее компания Viber заявляла, что у ее пользователей в РФ начались проблемы с доступом к приложению. По данным компании, российские операторы связи блокируют доступ к ряду серверов.

Источник: Интерфакс

QHA