КИЕВ (QHA) -

В Украине зафиксированы сотни случаев незаконных задержаний людей, жестокого обращения с пленными, а также пыток, причем со стороны как боевиков, так и украинских военных. Об этом сообщил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович во время презентации доклада «О ситуации с правами человека в Украине. 16 февраля – 15 мая».

Насильственные исчезновения, незаконные и произвольные задержания, пытки и жестокое обращение по-прежнему остаются глубоко укоренившимися практиками, говорится в докладе.

Как сообщается в документе, «самопровозглашенные ДНР и ЛНР создали сеть мест лишения свободы, где людей содержат под стражей и пытают, а также подавляют инакомыслие».

Шимонович отметил, что большая часть пыток, которые проводятся на подконтрольной Украине территории, осуществляется при участии сотрудников СБУ. Кроме того, в большинстве случаев пытки проходят в неофициальных местах содержания под стражей.

Во многих случаях речь идет о содержании под стражей в неофициальных местах и о регулярном применении пыток и жестокого обращения для получения признаний или информации, для запугивания или наказания жертв, сказано в докладе.

При этом отмечается, что СБУ отрицает практику содержания под стражей в неофициальных местах и не сообщает информацию о местонахождении лиц, подвергшихся насильственному исчезновению.

Сотрудники СБУ продолжают настаивать, что сообщения о нарушениях, задокументированных УВКПЧ, являются «необоснованными инсинуациями», при помощи которых преступники пытаются выставить себя жертвами, говорится в документе.

Напомним, начиная с марта 2014 года, с территории аннексированного Крыма в пенитенциарные учреждения Российской Федерации было переведено по меньшей мере 179 заключенных. Об этом также упоминается в докладе ООН «О ситуации с правами человека в Украине. 16 февраля – 15 мая».

ФОТО: интернет

QHA