НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В Организации Объединенных Наций констатировали ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Российской Федерацией Крыму.

Об этом говорится в докладе Управления ООН по правам человека.

- Зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одно внесудебное исполнение, - говорится в докладе.

Также отмечается, что принятие на территории полуострова российского законодательства привело к многочисленным нарушениям международного гуманитарного права и прав человека.

В докладе отдельно говорится о том, что сотни задержанных до суда и заключенных были переданы в Российскую Федерацию, несмотря на то, что подобная практика строго запрещена международным гуманитарным правом. При этом, в докладе отмечается, что больше остальных пострадали от аннексии украинского полуострова те, кто выступил против референдума в марте 2014 года, а также журналисты, блогеры, активисты гражданского общества и сторонники Меджлиса, который был объявлен экстремистской организацией и запрещен в апреле 2016 года. 

Кроме того, в докладе содержится 20 рекомендаций правительству России с призывами  выполнять свои обязательства как оккупационной власти, соблюдать права человека для всех и эффективно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием сотрудников сил безопасности и самообороны Крыма.

Напомним, на заседании Генеральной ассамблеи ООН Порошенко напомнил о преследованиях крымских татар и Меджлиса в оккупированном Российской Федерацией Крыму.

QHA