КИЕВ (QHA) -

Украина получила 190 рекомендаций касательно улучшения ситуации с правами человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека. 17 ноября этого года их обнародовала тройка стран-докладчиков, в которую вошли представители Нидерландов, Руанды и Грузии. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции «Украина в ООН получила две сотни рекомендаций, как защищать права человека», передает корреспондент QHA.

Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов отметил, что украинское правительство рассмотрит все рекомендации ООН и представит свою позицию к 37-й сессии Совета ООН по правам человека, то есть, не позднее марта 2018 года. После чего Украина на протяжении четырех лет должна будет их выполнить.

- Самым большим вызовом для Украины относительно защиты прав человека является незаконная аннексия Крыма и оккупация Донбасса. Ведь какие-либо военные действия порождают массовое нарушение прав человека, что приводит к возникновению таких вопросов как: нарушение прав человека на оккупированных территориях, переселенцы, сексуальное насилие, несоблюдение норм гуманитарного права, - рассказал он.

Наиболее важные моменты, на которые обратили внимание страны-участницы ООН – это ратификация Стамбульской конвенции, проведение судебной реформы, а также вопросы предупреждения пыток и преодоления дискриминации.

По словам представителя омбудсмена Николая Чаплыги, благодаря Совету ООН по правам человека в Украине заработал национальный превентивний механизм против пыток. Он позволяет мониторинговым группам в любое время суток прийти с проверками в украинские тюрьмы.

- В Украине сейчас около 200 общественных профессиональных мониторинговых групп, которые могут появиться на пороге любого места несвободы и провести квалифицированный мониторинг того, что там происходит. Также они дают рекомендации и следят за их выполнением, - сказал Чаплыга.

К тому же, он отметил, что украинским властям рекомендовали поддержать институционное развитие офиса омбудсмена из-за дополнительных полномочий, положенных на него после либерализации визового режима.

- Мы получили дополнительные полномочия в информационном секторе, а именно в его защите и доступе к непубличной информации. Мы занимаемся защитой персональных данных и боремся со всеми формами дискриминации, а также отслеживаем все случаи гендерного неравенства, - поделился Чаплыга.

По его мнению, избирать омбудсмена должны не только государственные органы власти, но и общественные организации для создания независимого института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Универсальный периодический обзор (УПО) — это процедура, в течение которой каждая из 193 стран-членов ООН должна отчитываться в рамках Объединенных Наций, как она соблюдает права и свободы человека, и получать критическую оценку своего отчета. Каждая страна проходит УПО один раз в 4,5 года. Во время обзора правительство представляет отчет о ситуации с правами человека. Правозащитники, в свою очередь, подают свой альтернативный доклад. Универсальный периодический обзор Украина проходит в третий раз. Впервые Украина отчиталась о правах человека в рамках УПО в мае 2008 года и получила около 40 рекомендаций. А в октябре 2012 года более 50 государств предоставили Украине 145 рекомендаций в рамках прохождения второго обзора.

QHA