КИЕВ (QHA) -

Руководитель офиса ПРООН в г. Краматорске Руслан Федоров рассказал, что первый вопрос, на котором сосредоточились представители программы развития, был вопрос занятости. И в рамках бюджета в программе развития ООН это был один из самых важных аспектов. Второй вопрос - это непосредственная помощь органам власти. И третий аспект, который они считают очень актуальным - это, конечно, интеграция переселенцев в другие общины.

- Мы разработали дорожные информационные карты и информационные лифлеты, и в ближайшие недели мы их будем устанавливать во всех 293 городах в 8 украинских областях. Также они будут дополнены дорожными картами в количестве почти 1 миллион экземпляров. И это поможет упростить доступ к информации для всех слоев населения, поскольку эта информация будет расположена в печатном виде в спеццентрах, - добавил Руслан Федоров во время международного форума «Местные практики решения проблем, связанных с внутренним перемещением населения в Украине».

Согласно программе развития ООН, очень важно трудоустроить беженцев. И, по словам Руслана Федорова - они для себя выделили три категории переселенцев, у которых есть различные социальные нужды.

- Есть люди, которые раньше занимались предпринимательской деятельностью, но из-за того, что они вынуждены были покинуть свои дома, то, как правило, потеряли все свои активы. И поэтому они с одной стороны имеют опыт, но с другой стороны - не имеют ресурсов для восстановления предпринимательской деятельности. Для таких переселенцев мы разработали конкурсную программу поддержки бизнес-стартапов, то есть, мы предоставляли гранты на безвозвратной основе для предпринимателей, - рассказал руководитель офиса ПРООН в г. Краматорске.

Для категории населения, которые не имеют навыков для ведения предпринимательской деятельности, и для людей, которые не хотят этим заниматься, в ООН разработали программу софинансирования рабочих мест. То есть, на основе существующих предприятий они профинансировали 67 процентов заработной платы или закупили оборудование и, таким образом, создали рабочие места. Всегоих  было создано 950.

- Мы проводим постоянный мониторинг всех этих предприятий, и там, где мы закупали оборудование, все рабочие места должны быть постоянными. Относительно конкурса бизнес-планов, то нам удалось поддержать 248 стартапов, благодаря чему было создано почти 900 рабочих мест, и эта цифра постоянно растет, - отметил Руслан Федоров.

Руководитель офиса ПРООН в г. Краматорске сказал, что третья категория - это люди, у которых навыки или квалификация не соответствуют потребностям местного рынка труда. И для них ООН разработала новую пилотную модель, запустив программу переквалификации. Специалисты по программному развитию провели несколько консультаций, выяснив, что есть очень большой спрос на специалистов в сфере IT-технологий.

Также они провели консультации с европейской бизнес-ассоциацией, в которую входят крупнейшие IT-компании Украины, где им сообщили, что рынок сможет поглотить всех будущих выпускников. После чего было проведено исследование среди IT-специальностей, которое показало, что наибольшим спросом пользуется веб-дизайн. И, таким образом, ПРООН разработала для переселенцев четырехмесячную программу, подготовив 704 специалиста по веб-дизайну.

QHA