ХАРЬКОВ (QHA) -

На пресс-конференции, прошедшей в Харьковском кризисном центре, много говорилось о проблемах временно перемещенных лиц (ВПЛ), о том, как волонтеры помогают переселенцам. В прошлом году помимо «Станции Харьков», входящей в проект волонтерской организации «Станция Регион», при поддержке УВБК ООН были открыты офисы в Купянске-Узловом, Изюме, Барвенково и Балаклее.

Во всех офисах «Станции Регион» беженцы из Крыма и зоны проведения АТО могут получить поддержку, помощь в поиске работы, юридическую и психологическую помощь. Кроме того, УВБК ООН совместно со «Станцией Регион» оказывают различные виды поддержки для того, чтобы переселенцы могли максимально быстро интегрироваться в местные территориальные общины. В этом году для таких случаев предусмотрена возможность получения мини-грантов (до 15 000 гривень). Гранты будут выдаваться для претворения в жизнь совместных с местными жителями социально важных проектов. Начато еще одно новое направление сотрудничества в направлении интеграции ВПЛ в жизнь местного общества путем предоставления профессионального переобучения и проведения ярмарок вакансий.

- У многих ВПЛ нет документов, - говорит Аслак Сулумсмуен, руководитель полевого офиса УВБК ООН в Харьковской области, - В связи с чем де-факто они являются лицами без гражданства. Их дети сталкиваются с проблемами получения образования и множеством других. Поэтому, мы совместно с  юридической командой проекта «Станция Регион» будем осуществлять помощь ВПЛ для того, чтобы дети могли получить образование. 


Говоря о работе «Станции Регион», в прошлом году в рамках сотрудничества с УВБК ООН, глава проекта Алиса Веневцева рассказала, что около 70 000 человек в Харьковской области получили помощь только в рамках этой программы.

- Мы постоянно фиксируем случаи обращения людей, которым отказали в социальных выплатах, и им сейчас просто нечего есть. Им мы стараемся помогать в рамках других проектов теми средствами и продуктами, которые передают нам волонтеры.

ФОТО: QHA

QHA