КИЕВ (QHA) -

На днях в Киеве прошел круглый стол “Равный доступ к образованию в Украине в условиях новых вызовов”, на котором приглашенные эксперты и представители власти, наряду с другими темами, обсуждали проблему предоставления украинского образования детям, проживающим на оккупированных территориях. 

По словам заместителя министра информационной политики Эмине Джапаровой, с помощью образования российская власть пытается зомбировать детей и вырастить из них так называемых ватников:

- Сегодня образование превратилось в инструмент откровенной пропаганды, когда под лозунгом патриотического воспитания детям навязывают абсолютно режимные вещи, идеализируется несвобода, любовь к Путину. Образование оправдывает те преступления, которые совершает Россия по отношению к Украине. Если брать статистику, менее чем один процент учащихся имеет доступ к украинскому языку. То есть, все, что связано в Крыму с Украиной – это потенциальный риск.

Вместе с тем, те, кто хочет дать своим детям украинское образование, сталкиваются с огромными трудностями. Как отмечает эксперт Центра гражданского просвещения “Альменда” Валентина Потапова, детям в таком случае нужно заново сдавать госэкзамены:

- На сегодняшний день в оккупированном Крыму больше нет детей, у которых есть свидетельство о базовом образовании, так как идет третий год оккупации, поэтому для того, чтобы получить украинский аттестат, даже по упрощенной системе, эти дети снова должны поступить на экстернатную форму обучения. Давайте посмотрим, что реально происходит: сегодня ребенок, который обучается в Крыму в 11-м классе, должен сдать приблизительно 16-18 тематических аттестаций и 3 экзамена за 9-й класс, после этого он должен быть зачислен в 10-й класс и сдать соответствующие тематические аттестации, то же самое сделать в 11-м классе и только после этого подать свои документы на ВНО (внешнее независимое оценивание – QHA). Это чрезвычайная нагрузка на детей,- отметила эксперт на круглом столе.

Как считает, Эмине Джапарова, для того, чтобы решить данную проблему и дети на оккупированных территориях имели возможность получать украинское образование, нужно создать онлайн-платформу дистанционного обучения.

- Для меня лично и, я считаю, что это должно быть государственной политикой, очень важно сохранение возможности получения образования для детей из Крыма. Самый простой и эффективный способ это сделать – создание эффективной мобильной онлайн-платформы для дистанционного образования.

По мнению замминистра информационной политики, в этом могут помочь международные организации:

- Необходимо при реформировании системы образования предусмотреть финансирование и создание такой платформы. Я думаю, что системы ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ могли бы принять участие в финансировании проекта онлайн-платформы дистанционного обучения на украинском языке.

Напомним, после оккупации полуострова Россией крымское образование было полностью изолировано от цивилизованного мира. Кроме того, дипломы, выдаваемые оккупационными властями в Крыму, нигде, кроме самой РФ, не признаются.

По данным Министерства образования и науки Украины, за два года в Украину из оккупированного Россией Крыма переехало более 15 тысяч студентов.

ФОТО: интернет

QHA