НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Несмотря на масштабы разрушений сирийского города Алеппо в результате постоянных атак режима Башара аль-Асада и ВКС России, мирное население возвращается домой.

Как сообщил координатор гуманитарных акций ООН в Сирии Саджаж Малик, приблизительно 2200 сирийских семей вернулись на восток Алеппо. 

- Погодные условия неблагоприятные. Люди возвращаются в дома без дверей и окон, - отметил координатор ООН, добавив, что восстановление города займет достаточно долгий период времени.

Также Малик напомнил, что до начала гражданской войны в Сирии, в Алеппо проживало приблизительно 4 миллиона человек, а на данном этапе только 1,5 миллиона. 

По информации ООН, в ходе гражданской войны погибло более 400 тысяч человек, а еще более 10 миллионов вынуждены были покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек стали беженцами.

Алеппо – второй крупнейший после Дамаска сирийский город, который расположен в 40 километрах от турецкой границы. Западная часть города находится под контролем режима Башара аль-Асада, восточная была подконтрольна сирийской оппозиции.

Гражданская война в стране началась в марте 2011 года с расстрела военнослужащими мирных демонстрантов. В качестве союзника репрессивного режима Башара аль-Асада ВКС России систематически проводили авиаудары якобы по позициям сирийской оппозиции в восточном Алеппо, при этом уничтожая и мирное население.

ФОТО: интернет

QHA