КИЕВ (QHA) -

Организация Объединенных Наций зарегистрировала большое количество «нежелательных тенденций» в сфере соблюдения прав человека в аннексированном Крыму. Об этом сообщила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время презентации доклада о ситуации с правами человека в Украине.

Мы зарегистрировали большое количество нежелательных тенденций, прежде всего это пренебрежение гарантиями справедливого суда, касающееся решений против членов крымскотатарской общины, а также применение уголовного закона задним числом, плохое отношение к людям, которые задержаны, отметила Фрейзер.

Кроме того, по словам спикера, мониторинговой миссией было зарегистрировано множество случаев перевода заключенных из Крыма в СИЗО на территорию России, что является нарушением международного гуманитарного права.

Также ООН напомнила России, что Международный суд вынес решение о недопустимости запрета национальных представительств крымских татар, в частности Меджлиса крымскотатарского народа.

 Что касается ситуации в Крыму, Международный суд пришел к выводу о том, что в соответствии со своими обязательствами по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Российская Федерация должна воздерживаться от сохранения или принятия мер, ограничивающих способность крымскотатарской общины сохранять свои представительские институты, в том числе Меджлис, говорится в докладе ООН.

Кроме того, в документе содержится напоминание о требовании к оккупантам Крыма «обеспечить предоставление образования на украинском языке».

 

Напомним, вчера эксперты Крымской правозащитной группы презентовали аналитический доклад на основе мониторинга случаев нарушения свободы собраний в Крыму за три года оккупации.

ФОТО: интернет 

QHA