КИЕВ (QHA) -

- Мы получили сообщения о движении российских военнослужащих за границу - как на территорию Украины, так и с территории страны. Это же касается и тяжелого вооружения. Причем речь идет о вполне достоверных сообщениях, ­- заявила пресс-секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасани "Голосу Америки", - пишет Укринформ.

Согласно последним данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года в ходе вооруженного конфликта в Украине погибли почти 9400 человек и более 21500 получили ранения. Такие цифры зафиксированы в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как отмечают наблюдатели ООН, активность боевых действий на Донбассе снизилась, однако Минские соглашения, как и раньше, хрупкие, и ситуация в любой момент может обостриться или перерасти в длительный конфликт. Оба сценария приведут к катастрофическим последствиям для гражданского населения, в том числе в сфере прав человека, подчеркивают эксперты, отмечая, что эти последствия будут ощущаться в стране в течение многих лет.

По данным ООН, около 2,7 миллиона мирных жителей на территории оккупированного Донбасса лишены права на свободу слова, мирных собраний и ассоциаций.

Кроме того, по словам Шамдасани, сотрудники Управления ООН по правам человека зафиксировали несколько случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом.

- Большинство заявлений указывают на то, что угрозы изнасилованием и другими формами сексуального насилия используются как способ жестокого обращения и пыток в контексте незаконных и необоснованных задержаний как мужчин, так и женщин... Угрозы сексуального насилия, телесных повреждений или убийства родственников женского пола часто используются как средства для принуждения задержанных мужчин в чем-то признаться, отречься от своей собственности или совершить иные действия, которых требуют преступники, - указано в докладе верховного комиссара ООН по правам человека.

ФОТО: интернет

QHA