ЖЕНЕВА (QHA) -

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в среду 3 августа призвал стороны конфликта на востоке Украины уделить первоочередное внимание защите гражданских лиц и принять безотлагательные меры для разрядки ситуации на линии соприкосновения.

Об этом говорится в заявлении на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эскалация боевых действий и сопутствующие жертвы среди гражданского населения на востоке Украины в последние два месяца вызывают беспокойство. Гражданские лица все чаще вынуждены прятаться в импровизированных бомбоубежищах в подвалах, иногда в течение целых ночей, – цена нарушения режима прекращения огня слишком высока для женщин, мужчин и детей на востоке Украины, – заявил Верховный комиссар.

В июне 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 69 жертв среди гражданского населения на востоке Украины, включая 12 погибших и 57 раненых. Это почти вдвое больше, чем в мае 2016 года, и выше п с августа 2015 года.

В июле количество жертв среди гражданского населения выросло, составив 73 пострадавших (восемь погибших и 65 раненых). Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71) более чем вдвое превысило среднемесячное количество жертв (34) в течение девяти предыдущих месяцев – с сентября 2015-го по май 2016 года.

Многочисленные жертвы, которые мы зафиксировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения. Мы призываем все стороны уважать положение режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений Минских соглашений, – отметил Зейд Раад аль Хусейн.

Отмечается, что более половины жертв за последние два месяца погибли в результате артиллерийских обстрелов.

Кроме этого, сотрудники ООН по правам человека фиксируют сообщения о разграблении жилых домов, обстрелах и использовании школ и украинскими силами, и вооруженными группировками по обе стороны от линии соприкосновения.

Верховный комиссар напомнил, что Украина обязалась ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, однако все еще не сделала этого.

Ратификация Устава, который фокусируется на индивидуальной уголовной ответственности, будет служить стимулом для всех сторон конфликта к уважению закона и обеспечению защиты гражданских лиц,­ – заявил он.

Всего с середины апреля 2014-го по 31 июля 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 31690 жертв в зоне конфликта на востоке Украины в рядах Вооруженных сил Украины, гражданского населения и вооруженных группировок, включая 9553 убитых и 22137 раненых.

ФОТО: интернет

QHA