ЖЕНЕВА (QHA) -

В международный день беженцев (20 июня) Верховный комиссар ООН по делам беженцев опубликовал официальный доклад за 2015 год по ситуации с перемещенными лицами в мире.

Так, по подсчетам ООН, из-за конфликтов различного масштаба и ущемления прав человека количество людей, вынужденных покинуть свои дома, достигло рекордного уровня. Это 65,3 миллиона человек, причем практически половину из них составляют дети.

Наибольший поток беженцев из Сирии (4,9 млн), Афганистан (2,7 млн) и Сомали (1,1 млн). 

Помимо печальной статистики, которая с каждым днем из-за ряда причин лишь ухудшается, комиссар ООН также коснулся в докладе и стран, которые принимают поток беженцев.

В частности, комиссаром раскритикованы европейские страны, которые закрыли свои границы мигрантам. По последним подсчетам, самое большое количество заявлений о предоставлении убежища поступило в Германию – 441 900, США – 172 700 и Швецию – 156 000. Но страной с самым большим количеством беженцев на своей территории остается Турецкая Республика, протянувшая руку помощи и открывшая свои границы приблизительно 2,5 миллионам мигрантов, большая часть из которых - это сирийцы.

ФОТО: интернет

QHA