КИЕВ (QHA) -

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга рассказал в комментарии корреспонденту QHA о деталях жесткой резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым», которую обсудили на Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН. Документ о нарушениях прав человека в Крыму будет рассмотрен на Генассамблее ООН в конце декабря. В частности, в резолюции говорится о возвращении членов Меджлиса, которым запрещен въезд на территорию Крыма, домой.

- Она более конкретная, чем предыдущие резолюции. В самом документе на полторы страницы написаны конкретные рекомендации и требования для Российской Федерации. Среди прочих проблем, там поднимаются вопросы об отмене решения об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, к тому же, там говорится об ущемлении образовательных и религиозных организаций. Также в документе сказано о допущении представителей крымскотатарского народа и руководства Меджлиса на территорию полуострова. То есть, в резолюции говорится о том, чтобы Россия позволила приехать на родину представителям Меджлиса, - рассказал Чаплыга.

По словам Чаплыги, РФ фактически нарушает конвенцию по правам на общение с семьей. Запретив тем самым главе Меджлиса Рефату Чубарову посещать своих родных в Крыму.

- В резолюции звучат четкие требование к России провести детальное расследование касательно исчезновений и избиений людей на полуострове, найти виновных и наказать их. Относительно судебных органов, то ООН требует разобраться в судах, где даже намека на справедливые решения не было, - отметил Чаплыга.

Он уверен, что Россия не будет исполнять любые решения международных инстанций. Однако принятие подобных резолюций является хорошим аргументом в дипломатической игре с западными союзниками Украины.

- К сожалению, эти резолюции носят рекомендационный характер. Они не будут сразу реализовываться, так как нет контрольного механизма за их исполнением. Поэтому это, скорее, большой козырь в руках украинских и иностранных дипломатов, которые могут его использовать для дипломатического давления на Россию, - считает он.

Со своей стороны, Россия, по его мнению, создает параллельные крымскотатарские псевдоорганизации, а также пытается через публичные обыски запугать коренной народ Крыма.   

- Нужно готовиться к длинной стратегической игре и быть тактическим государством, проводя взвешенную политику на международных площадках, и лишь тогда Украина получит хорошие результаты, - сказал представитель омбудсмена.

Напомним, согласно резолюции, Третий комитет Генассамблеи ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.

Также документ призывает РФ обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

Как сообщалось, к разработке проекта обновленной резолюции ООН по Крыму как соавторы присоединились представители 40 стран.

QHA