НЬЮ-ЙОРК -

Более двух миллиардов человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН. Примерно 4,5 миллиарда жителей планеты лишены адекватных санитарно-гигиенических условий.

— В наше время 892 миллиона человек все еще вынуждены отправлять свои естественные потребности где придется, а 600 миллионов пользуются одним туалетом вместе с другими жителями целой деревни или целого этажа, например, в общежитии, — говорится в докладе. 

Это приводит к тому, что каждый день сотни детей умирают от инфекционных болезней, которые можно было бы предотвратить. Только из-за диареи ежегодно погибают 360 тысяч пациентов в возрасте до пяти лет. Многие дети заражаются холерой, гепатитом А и брюшным тифом.

— Чистая вода, санитария и гигиена в доме не должны быть привилегией только состоятельных людей или горожан, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, представляя доклад в Нью-Йорке

Он напомнил всем государствам о том, что доступ к чистой воде и санитарии является фундаментальным вопросом человеческого достоинства и прав человека. Глава ВОЗ подчеркнул, что все страны обязаны создать условия, позволяющие реализовать эти права.

На повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года признается центральная роль воды и санитарии. Ставится задача полной ликвидации к 2030 году практики открытой дефекации. Государства пообещали в ближайшие 15 лет добиться обеспечения всеобщего доступа к основным санитарным услугам. 

Напомним, 1 июля Генеральная ассамблея ООН сократила бюджет миротворческих миссий ООН на 600 млн долл. — с 7,87 млрд до 7,3 млрд долл. Сокращение финансирования повлияет в первую очередь на совместную миротворческую миссию Африканского союза и ООН в Дарфуре (Судан), где находятся около 19 тысяч миротворцев. Ежегодный бюджет этой миссии превышает 1 млрд долл. США. Также сокращение коснется миссии на Гаити, откуда планируется вывести 4 тысячи миротворцев.

Источник: АА

ФОТО: интернет

QHA