АНКАРА (QHA) -

Митинг начался сегодня, 14 мая 2016 года, в 13:00 на центральной площади Анкары – Анадолу.

Организатором мероприятия, которое ежегодно проводится к 18 мая представителями крымскотатарской диаспоры в Турции, стало самое многочисленное объединение дернеков Платформа крымскотатарских общественных организаций Турции (Kırım Tatar Teşkilatları Platformu). 

Целью митинга является не только стремление почтить память невинных жертв Депортации 1944 года, но и возможность еще раз привлечь внимание мировой общественности к положению крымскотатарского народа, находящегося в условиях оккупации, осудить деспотизм на полуострове и выступить против запрета Меджлиса крымскотатарского народа. 

За прямой трансляцией и последними новостями с траурного митинга можно будет следить на официальном турецком телеканале TRT Avaz.

Сообщается, что на митинге, в частности, выступит член Меджлиса Гаяна Юксель.

Накануне траурного митинга в память жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. На оживленных перекрестках, бульварах, улицах и станциях метро.установили тематические билборды, разместили пригласительные афиши. Можно увидеть плакаты и на общественном транспорте Анкары. 

Таким образом для жителей турецкой столицы обеспечена возможность не только вспомнить об общемировой трагедии  Депортации крымских татар 1944 года, но и присоединиться к траурному митингу.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA