МАДРИД (QHA) -

Бывший народный депутат Украины Александр Онищенко подал в суд на международную телекомпанию Al Jazeera из-за сюжета о замороженных активах экс-президента Виктора Януковича.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Онищенко требует от телеканала возмещения морального ущерба на сумму 20 млн долларов.

В сюжете Al Jazeera рассказывалось о приобретении беглым нардепом и бизнесменом Павлом Фуксом у Сергея Курченко компании, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича.

Между тем сам экс-нардеп утверждает, что не имеет никакого отношения к деньгам Януковича.

— Что есть? Судебный иск на компанию Al Jazeera на 20 млн долларов - за лживую информацию, представленную в сюжете, и мне нанесение репутационного ущерба, - сообщил Онищенко.

По утверждению нардепа-беглеца, обнародованный телеканалом вариант договора между ним и Фуксом образца сентября 2015 года "никем не подписан".

— Al Jazeera опубликовала неподписанный вариант договора, в котором прописано предположение купить по дисконту за 30 млн (включая оценку стоимости самолета). Однако в СМИ, сотрудничающих с НАБУ (не будем обижать журналистов, сами знают, о ком речь) этот момент упущен. Умышленная манипуляция, чтобы у читателя сложилось впечатление, что сделка уже тогда состоялась. А это неправда, - заявил Онищенко.

Ранее QHA сообщало, что Онищенко выразил уверенность, что его не экстрадируют из Испании. Он надеется доказать свою невиновность в испанском суде, поскольку получил политическое убежище в этой стране.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что Испания начала рассмотрение экстрадиции Александра Онищенко.

QHA сообщало, что 1 декабря Соломенский суд принял жалобу адвоката депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко на ходатайство НАБУ о его экстрадиции из Испании.

QHA