ХАРЬКОВ (QHA) -

Наш корреспондент во время поездок на фронт встречался с разными людьми, но к этому дню хотелось бы рассказать о девушках на фронте. Они не обязательно совершают героические поступки, но само присутствие женщин в форме на переднем крае для многих мужчин является немым укором.

Знакомьтесь наша первая героиня – начальник медицинской службы 25 ОМПБ «Киевская Русь», позывной «Маричка». Молодая, красивая женщина врач добровольцем полтора года назад уехала из мирного благополучного Львова на фронт в 25 батальон. Уехала не за славой, и тем более не за деньгами, тогда добровольцам их, кстати, и не платили, уехала «потому что хотелось быть полезной для людей». Дома с мамой «Марички» остался маленький сын, который пошел без мамы в школу, о котором мама помнит всегда, в каждую свободную минуту старается позвонить и узнать, как там сыночек. Но эти чувства спрятаны очень глубоко, а на поверхности – повседневные заботы, любовь к людям и стремление спасти, сохранить чью-то жизнь.

О «Маричке», ее бесшабашности, презрении к опасности на фронте ходят «героические басни». То «Маричка» под обстрелом прорвалась на позиции, чтобы вывезти раненых, то «Маричка» на себе выволокла бойца, то она… Но пусть лучше «Маричка» расскажет сама.

- Героические басни… Героиней себя никак не ощущаю. Ну, были конечно моменты, когда, не обращая внимания ни на что, бежишь, летишь, стараешься сделать все зависящее от тебя. Были, конечно, и курьезы. В прошлом году 23 августа, на День флага, поздравили наших соседей, обстреляли палаточный городок, семеро раненых, один ранен в спину. Это было около трех часов ночи. Только начали засыпать, а тут такое. И выехали, выехали неизвестно куда, но ехали, потому что знали, что там взрывается, но ехали и думали только о том, что там кто-то требует помощи. Не знаю, это героизм или нет, об этом не думаешь. Просто летишь и знаешь, что там требуются твоя помощь, летишь, не обращая внимания ни на что, не обращая внимания на себя. Просто едешь и делаешь свою работу на столько, на сколько можно ее сделать.

- А курьезы?

- Курьезы? Вызывали один раз тоже на позицию… Мужчина упал, ударился головой. Прилетаешь, думаешь - не дай Бог там разбил, не дай Бог там еще что-нибудь. Приезжаешь, а ребята решили поздравить меня с Днем рождения.

Бойцы 25 ОМПБ «Киевская Русь» за своего начмеда стоят горой, не позавидуешь тому, кто попытается обидеть или неловким словом задеть их «Маричку». Но, кроме медицины, у этой женщины есть еще одно призвание – приготовление пищи. Такого вкусного борща, как готовит «Маричка» в свободные минуты, не приходилось пробовать нигде - не только на фронте, но и в тылу, во время командировок по Украине. А секрет вкусного борща или рагу «пальчики откусишь» неимоверно прост – «нужно любить людей, и стараться сделать для них как можно больше и лучше».

Вторая героиня - Екатерина, пока еще без позывного, два месяца в армии, два месяца на передовой все в том же 25 ОМПБ. Кате всего 19 лет, еще вчера она училась в медицинском училище, еще свежи в памяти выпускной и прогулки по улочкам родного Богодухова на Харьковщине, а сегодня она фельдшер медицинской службы. Именно на плечи таких, как она, девчонок ложится самое сложное – оказать первую медицинскую помощь на поле боя, перевязать, остановить кровотечение, помочь доставить раненого в госпиталь.

Катя рассказала, что в армию она пошла по собственному желанию, просто потому, что не могла иначе.

- Пришла для того, чтобы получить медицинский опыт, жизненный. Есть опыт работы в Богодухове на скорой, но его мало. Здесь приходится сталкиваться с самыми разными травмами, ранениями, да и болячками тоже. В какой-то момент, мне стало обидно, что мужики дома сидят, а я должна сделать все что можно. Это, как говорится, напрягает. Женщины тоже могут быть военными, а использовать свои знания я могу как медик-фельдшер. Если говорить новыми и «модными» словами, то, исходя из принципов гендерного равенства, я пошла служить в армию. Пусть мужикам станет стыдно там, на гражданке.

В свободное время Екатерина, как и большинство современной молодежи, сидит в интернете, в социальных сетях, общается со сверстниками. Иногда шутит «На большом пальце уже мозоль натерла, пишу сообщения подругам в чате». Постоянного молодого человека на гражданке она найти не успела, а в армии, считает, для любовных отношений не время, а «принц за ней еще обязательно приедет».

Третьеми героинями стали сразу две девушки - Лиза и Юля, которые камуфляж одевают в основном во время поездок на фронт. Они – волонтеры. Такие маленькие и хрупкие, что бойцы иногда шутят - «дети идут в школу». Бесшабашные девчонки, которые успели побывать и под обстрелами, и «сепаров» видели практически вплотную, и раненых «мальчиков» с «нулевки» вывозили. С конца 2014 года Юля и Лиза вместе занимаются сбором помощи бойцам на передовую и отвозят собранные вещи и продукты в подразделения, находящиеся в зоне проведения АТО. Помощь, которую оказывают девушки бойцам, не была бы возможна без друзей, работающих в сфере IT-технологий, украинской диаспоры в США и многих неравнодушных украинцев. Именно благодаря их поддержке удается покупать дорогие девайсы, необходимые на передовой.

- На передовую мы ездим только ради людей. Когда у меня спрашивают, что мы там делаем, ради чего рискуем, я всегда говорю, что есть у нас в стране много проблем, - рассказывает Лиза. - Есть проблемы глобальные, на которые мы не можем повлиять, а есть локальные - на них мы можем влиять. Сначала, в 2014 году, это были проблемы с питанием, с формой, сейчас это - немножко другие проблемы, у каждого подразделения свои - от этого мы и сфокусированы. Все делается ради людей, для того, чтобы была возможность сохранить чьи-то жизни. Если есть возможность в чем-то облегчить пребывание там, в зоне проведения АТО, значит, наши действия стоят того.

Сейчас мы переключились на то, чем государство не всегда в состоянии обеспечить бойцов на фронте, а общество, общественность может помочь. Это что-то более существенное, дорогое, и пусть мы сделаем большие промежутки между своими поездками, но зато привезем какой-то дорогой девайс, который реально будет помогать в работе.

- Куда чаще всего вы ездите?

- Практически всегда у нас в маршруте Донецкая область, практически всегда это расположение 30-й бригады, 37 батальон, там, в основном, выходцы из Запорожья. Много отвозили разного в артиллерию 1-й танковой бригады, 95-ю бригаду, в некоторые другие подразделения, но там меньше масштабы.

Девятого октября девушки вернулись из очередной поездки на фронт. В этот раз они отвезли бойцам на передовую ночной прицел, спальники, блоки питания для электроники, медикаменты в госпитали и больницы для медиков добровольческих подразделений, масло для генераторов, различные элементы обмундирования, например, разгрузки для разведчиков и, конечно же, сладости к чаю.

На сегодняшний день около 5% личного состава ВСУ, проходящего службу в зоне проведения АТО, составляют девушки. Основные воинские специальности, которые осваивают женщины-военнослужащие, таковы: психологи, медики, связисты, специалисты по управлению электронными системами, повара. Командованием подразделений, в которых проходят службу женщины, отмечается повышение общего уровня дисциплины, культурного уровня военнослужащих мужчин, уменьшение количества случаев злоупотребления спиртными напитками.

Игорь Русин

QHA