КИЕВ (QHA) -

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал, что при ведомстве создан проектный офис по развитию государственно-частного партнерства. Составлен список, куда вошли такие объекты, как ГП «Херсонский морской торговый порт», который подготовлен для передачи в концессию и Скадовский морской торговый порт, который рассматривается как перспективный для привлечения инвестора.

Об этом Омелян рассказал на ежегодной итоговой пресс-конференции министерства.

Мы сейчас над этим работаем и на позапрошлой неделе в Лондоне подписали договор с Европейским банком реконструкции и развития. В рамках договора ГП "Херсонский морской торговый порт" определен как приоритетный проект. На его базе будет отрабатывается концессионная модель международного финансового партнерства, - отметил он.

По словам министра, бизнес-план для привлечения инвесторов будет готов в первой половине 2018 года, после чего пройдут тендерные процедуры.

 У нас за 26 лет не было ни одного профессионально подготовленного документа на международном уровне, так назіваемого ТЕО (технико-экономическое обоснование). Чтобы можно было показать инвестору и сказать: «У нас есть объект (порт, железная дорога, авиаперевозки), который может вас заинтересовать в плане вложений инвестиций, - объяснил министр.

Как отметил Омелян, в рамках офиса государственно-частного партнерства Министерство инфраструктуры разрабатывает около 15 бизнес-планов западного типа. И во второй половине следующего года планируют провести Road show (налаживание контактов с клиентами) для организации выставочных и деловых мероприятий в западных и азиатских странах.

Напомним, проектный офис создан по совместной инициативе заместителя министра инфраструктуры Надежды Казначеевой и партнера EasyBusiness Юрия Гусева. Министр инфраструктуры Владимир Омелян и заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив также поддержали эту инициативу.

Реализация проекта стала возможна благодаря Фонду Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), основанному при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). С 2015 года фонд реализует программу технической помощи в Украине и Молдове на общую сумму $35 млн, основными элементами которой являются содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство. WNISEF обеспечивает финансирование инновационных, высокоэффективных программ, направленных на осуществление реформ в Украине и Молдове.

Администрация морских портов Украины и ЕБРР подписали 27 ноября в Лондоне договор о финансировании разработки ТЭО проектов концессии ГП "Херсонский морской торговый порт" и ГП "Стивидорная компания "Ольвия".

QHA