КИЕВ (QHA) -

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2016 №319 в пункт 12 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива были внесены изменения.

Речь идет об исключении лиц, получающих пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также компенсацию физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, из перечня лиц, в доход которых учитываются фактические размеры социальных выплат, и включение в связи с этим в расчет субсидии для этой трудоспособной категории лиц месячного дохода на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде, разъясняется на сайте омбудсмена.

Рассмотрев массовые обращения по этому поводу украинцев, Лутковская пришла к выводу, что такой подход к указанной категории граждан не имеет правовых оснований. Более того, он ухудшает и без того сложное положение населения.

Посему в Министерство социальной политики Украины как центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения, было направлено обращение о принятии мер для отмены или пересмотра на законодательном уровне внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2016 №319 изменений в пункт 12 упомянутого Положения.

Этот вопрос находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека, подчеркнули в офисе омбудсмена.

ФОТО: интернет

QHA