МОСКВА (QHA) -

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к властям Украины с просьбой "отпустить моряков экипажа судна "НОРД".

Москалькова сообщила, что "очень тяжело, когда в сферу прав человека вторгается политика".

По ее словам, российская сторона делает все возможное для скорейшего возвращения экипажа судна.

— Я призываю каждой клеточкой своей души украинских коллег: опомнитесь. Дайте возможность вернуться людям в семью, на свою землю. Очень тяжело, когда в сферу прав человека вторгается политика, это всегда сказывается на судьбах людей отрицательным образом, - заявила она.

Между тем, лидер марионеточной власти аннексированного Крыма Сергей Аксенов сообщил, что члены экипажа "НОРДа" находятся на территории российского посольства в Киеве и обеспечены всем необходимым.

По его словам, он не может публично говорить об этом, однако меры для возвращения моряков "предпринимаются".

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что экипаж «НОРДа» находится в посольстве РФ в Киеве. 

Карасин подчеркнул, что Россия ждет «от киевских властей справедливых решений» по делу.

Напомним, 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов. Позже ФСБ открыла производство против украинских пограничников по статье о «хищении судна воздушного или водного транспорта, или железнодорожного подвижного состава».

Источник:ТАСС

QHA