КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит свою российскую коллегу Татьяну Москалькову позволить ей посетить в Москве арестованных украинских пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Лутковская, которая провела встречу с близкими родственниками задержанных пограничников, сообщила, по словам матери Игоря Дзюбака, что состояние здоровья пограничника ухудшилось.

— В связи с этим он нуждается в дополнительном медицинском обследовании и лечении, - сообщила она.

Лутковская просит Москалькову помочь в проведении квалифицированного медицинского обследования состояния здоровья Дзюбака и предоставлении ему необходимой медицинской помощи.

— Предлагаю вам совместно осуществить мониторинговый визит в Херсонский следственный изолятор с целью мониторинга соблюдения прав граждан России, военнослужащих пограничной службы ФСБ России Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова. В свою очередь, просила бы вас помочь в организации моей встречи с задержанными гражданами Украины Игорем Дзюбаком и Богданом Марцонем в следственном изоляторе «Лефортово», - указывается в письме Лутковской к российскому омбудсмену, которое опубликовано в Facebook.

Напомним, ранее Лутковская заявила, что в России под стражей удерживают более 5 тысяч украинцев.

По ее словам, российский омбудсмен иногда обращается к украинской стороне по поводу граждан РФ, задержанных в Украине.

Источник:ombudsman.gov.ua 

QHA