ВАШИНГТОН (QHA) -

Американский ПЕН-центр присудил ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать» украинскому режиссеру Олегу Сенцову, незаконно осужденному за терроризм в России.

Он был вынужден пожертвовать многообещающей карьерой в кинематографе из-за своего решения высказаться,  так сказала исполнительный директор ПЕН-центра Сюзанна Носсел.

Как отмечается, Сенцов, который откровенно критиковал российскую агрессию против Украины, пополнил «выдающийся список других лауреатов, которые находятся в опасности. Среди них азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, которую арестовали после публикации серии материалов о коррупции в правительстве, и Ильхам Тохти китайский экономист, который также отбывает наказание».

Издание отмечает, что 37 из 40 победителей конкурса «Свобода писать» были освобождены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Как ранее сообщала Ирина Геращенко, утром 29 марта к Олегу Сенцову и Александру Кольченко не пустили украинских консулов.

Напомним, Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию, обвинен в терроризме и этапирован в колонию города Якутска в республике Саха, Якутия.

Украина не единожды обращалась к правительственным органам России с требованием выдачи и предложениями об обмене Олега Сенцова. Однако 6 февраля 2017 года министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление о том, что заключенный Олег Сенцов не будет передан Украине из-за наличия у него российского гражданства (насильно навязанного ему страной-оккупантом).

ФОТО: интернет 

QHA