КИЕВ (QHA) -

 

Осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что с 6 октября вынужден прекратить голодовку, которую держал более 140 дней. Свое заявление Сенцов передал через адвоката Дмитрия Динзе.

По словам Сенцова, по отношению к нему планировали применить насильственное кормление. 

— В связи с критическим состоянием здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время запланировано применение принудительного кормления. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть, с 6.10.18. 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел, написал Сенцов в письме. 

 

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Денисова отметила, что такой шаг означает, что политузник находится в критическом состоянии. Она также потребовала ускорить процесс ее допуска к украинскому политузнику.

Напомним, ФСИН России заявила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Политузник якобы согласился на прием пищи после консультаций с российскими врачами. Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Его требование  отпустить украинских политзаключенных. 

 

QHA