ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Инициатором проекта решения о вывозе мусора из Львова на запорожский полигон стала фракция «Самопомощи». На сессии горсовета было зарегистрировано 58 депутатов, из которых лишь 10 человек проголосовали за.

Корреспондент QHA поинтересовался у директора «АВЕ Львів» Олега Гайовишина, как он относится к такому решению депутатов запорожского городского совета.

 На сегодняшний день мы снова находимся в поисках крупного города, который согласится принять мусор из Львова. Получается так, что Львов – это туристическая жемчужина, и все им восхищаются. А когда Львову понадобилась помощь в вывозе мусора, то украинские города заняли позицию «моя хата з краю». Нам от отказов не только Запорожья, но и Днепра, и Киева, крайне грустно. Львов все любят, а львовский мусор никто не любит, сообщил нам Гайовишин.

Напомним, 30 мая текущего года после пожара на свалке в селе Грибовичи под Львовом во время осмотра места происшествия погибли трое сотрудников ГСЧС. Их привалило мусором. В результате двухдневного пожара на свалке прогорели нижние пласты мусора, что впоследствии и привело к оползню. 

Городской голова Львова Андрей Садовой акцентировал внимание на том, что на рекультивацию Грибовицкой свалки потребуется два года. За этот же срок местная власть планирует построить современный мусороперерабатывающий завод. К слову, последний обойдется городу в 45-50 млн евро.

Ранее львовская фирма «АВЕ Львів» попросила запорожскую компанию ООО «Умвельт Україна» дать разрешение на разгрузку машин с мусором на запорожском полигоне твердых отходов.

ФОТО: интернет

QHA