ЭСКИШЕХИР (QHA) -

Общество культуры, взаимопомощи и спорта крымских татар турецкого города Эскишехир в 72-ю годовщину Депортации крымскотатарского народа опубликовало заявление со словами поддержки и акцентом на том, что сегодня коренной народ в Крыму живет под давлением.

Председатель общества Эврен Олджай в своем заявлении прессе от имени организации сказал, что они с уважением вспоминают братский народ, который по приказу Сталина был насильно выслан в Среднюю Азию и Сибирь и большая часть которого была просто истреблена.

На прошлой неделе при поддержке Платформы ассоциаций крымских татар в Анкаре с траурного митинга начались мероприятия памяти жертв Депортации. Сегодня их поминали во всех уголках мира.

Оджай подчеркнул, что российская политика репрессий и геноцидов продолжается до сих пор, и крымские татары на полуострове снова находятся под прессингом варварской власти.

Председатель общества также почеркнул, что крымские татары в разных уголках мира невероятно гордятся победой на Евровидении украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы. Песня «1944», которая рассказывает о трагических событиях Депортации, не только принесла Украине успех, но и в очередной раз напомнила всему миру о продолжающейся жестокости России по отношению к крымскотатарскому народу. По словам Олджая, чрезвычайно значимым является и то, что победа Джамалы совпала с 72-й годовщиной преступления против человечности и крымскотатарской нации. 

18 мая в одном из центральных парков Эскишехира были проведены мероприятия в честь памяти жертв Депортации.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине прошел ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA