КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак отметил, что около 80% внутренних переселенцев не хотят в будущем возвращаться на Донбасс. Об этом он сообщил 30 ноября во время круглого стола «Возвращение домой. Сценарии социально-экономической реинтеграции Донбасса».

— 60-80% внутренне перемещенных лиц не собираются возвращаться, - заявил Грымчак.

Он добавил, что этот показатель различается по регионам.

— Люди сами для себя уже решили, что они остаются на той территории, где они обосновались, дети пошли в школу, нашли работу, и снова переезжать они не горят желанием, - объяснил он.

Юрий Грымчак отметил, что около полумиллиона переселенцев не получают пенсий, поскольку выехали на неподконтрольные правительству территории.

— Я хотел бы сказать, что 500 тысяч человек сегодня не лишены пенсий, а им приостановлена выплата пенсий до тех пор, пока они не вернутся, - подчеркнул Грымчак.

QHA сообщало, что в Украине подвели итоги специальных интеграционных игр «Формула изменений» для переселенцев, которые с мая по октябрь проходили в 5 городах страны. В частности, в результате игр были обнаружены коммуникационные проблемы между секторами, которые, по мнению участников, мешают реинтеграции оккупированных территорий и являются препятствием для проведения системных реформ в Украине. Также участники игр посчитали, что важной является борьба со страхом изменений, саботажем со стороны власти и с доминированием узкогрупповых интересов.

QHA