КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины 31 марта приняла Рекомендации парламентских слушаний на тему «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения АТО». Об этом сообщила Татьяна Дурнева, эксперт по вопросам ВПЛ Института общественно-экономических исследований, на пресс-конференции «Государственная власть VS вынужденные переселенцы: противостояние или диалог?». 

- 74 рекомендации были направлены в парламент, к президенту, в Кабмин, различные Министерства, ведомства, комитеты, органы местного самоуправления, то есть всем тем, кто той или иной степенью влияет на защиту внутренне перемещенных лиц и людей, которые остались на временно оккупированных и неподконтрольных территориях, - рассказала  Дурнева.

Она отметила, что в связи с принятием Рекомендаций, возникла необходимость рассмотреть в соответствии с ними 70 законопроектов, которые уже зарегистрированы в ВР. Кроме того, по ее словам, сейчас крайне необходимо рассмотреть законопроект о механизме выплат пенсий людям, которые проживают на неподконтрольных Украине территориях.      

- Мы понимаем, что ВР и депутаты без общественного давления не будут внедрять эти рекомендации, и мы понимаем, какой впереди длинный путь продвижения адвокаций для того, чтобы хотя бы большая часть рекомендаций была учтена и внедрена в жизнь, - сообщила Дурнева.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами. 

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев.

Как известно, после начала проверок многие переселенцы перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе, и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: QHA  

QHA