КИЕВ (QHA) -

Начиная с марта 2014 года, с территории аннексированного Крыма в пенитенциарные учреждения Российской Федерации было переведено по меньшей мере 179 заключенных. Об этом говорится в докладе ООН «О ситуации с правами человека в Украине. 16 февраля – 15 мая».

- Большинство из таких случаев касается людей, которые были приговорены в Крыму еще до того, как Украина прекратила осуществлять эффективный контроль над полуостровом. Это вызывает серьезную обеспокоенность насчет обратной силы закона. Более того, хотя большинство из этих заключенных впоследствии были амнистированы по украинскому законодательству, де-факто власти отказались освобождать их, - говорится в документе.

Как отмечается в докладе, некоторые заключенные, переведенные на территорию РФ, были задержаны так называемыми властями после «референдума» в марте 2014 года, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и другие, которые были осуждены за терроризм судами РФ.

- Перевоз заключенных в отдаленные места лишения свободы, к которым трудно добраться из Крыма, ставит под угрозу их связи с семьями, - сказано в докладе.

Также в документе сообщается, что, согласно отчету де-факто «уполномоченного по правам человека» в Крыму в 2014 году 22 осужденных, отбывающих наказание в Крыму, подали заявления об экстрадиции в Украину, а 18 отказались от гражданства РФ в письменной форме. При этом, по имеющейся в УВКПЧ информации, никто из заключенных так и не был передан на материковую территорию Украины.

ФОТО: интернет 

QHA