КИЕВ (QHA) -

В Украине большая часть внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей до сих пор не может найти работу. Об этом сообщила аналитик Украинского Хельсинкского союза по правам человека Алла Благая во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 17 января, передает корреспондент QHA.

— Мы не может сказать, что переселенцы, которые имеет возможность работать, делают это. Остается часть людей, которая по разным причинам не нашла себе работу. В регионах, по данным службы занятости, нами было устроено от 0,5 до 10% от количества размещенных в областях лиц. А социальную помощь по безработице получает до 15%, — рассказала Благая.

По ее словам, переселенцы не могут найти работу на новом месте жительства из-за того, что их профильное образование было востребовано только в Донецкой и Луганской областях.

— Люди не могут найти работу из-за того, что, не смотря на высокий уровень образования, его специфика заключается в том, что оно не является актуальным в тех областях, куда они переехали. Их профессия была актуальна в Донецкой и Луганской областях. Это преимущественно горнодобывающие специальности, поэтому переселенцы нуждаются либо в переквалификации, либо в дополнительном получении еще одного высшего образования, — отметила она.

Кроме того, из-за отсутствия образования и опыта в новой сфере деятельности, заработная плата на новой работе не соотносится с теми доходами, которые переселенцы имели раньше, и на которую они смогут нормально существовать, заметила Благая.

Ранее QHA сообщало, что через неконтролируемый участок российско-украинской границы на Донбассе значительно активизировалось автомобильное движение. 

QHA