КИЕВ (QHA) -

Бесконтрольное затопление шахт на оккупированном Донбассе привело к проседанию грунта в некоторых районах на глубину от 50 см до 1 метра.

Как передает корреспондент QHA, об этом говорится в отчете Государственной экологической академии последипломного образования и управления Министерства экологии и природных ресурсов Украины «Проведение оценки и изучения эколого-техногенного состояния Донецкой и Луганской областей с целью разработки рекомендаций по природоресурсному восстановлению на экологических началах», выполненном по заказу Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Отчет сегодня был обнародован руководством МинВОТ.

По заключению экологов, последствиями подъема подземных вод на поверхность может стать затопление значительных территорий и близлежащих городов и поселков, проседание грунта на поверхности уже застроенных территорий, на железных дорогах, автомагистралях, мостах, загрязнение поверхностных и подземных водозаборов в результате неуправляемых утечек загрязненной воды.

В частности, в районе Макеевки, где расположена шахта «Щегловская», проседание грунтов достигло 52 см; в Киевском районе Донецка неподалеку других шахт - 53 см; в Калининском районе Донецка - 69 см; в Петровском районе - до 92 см. В Горняцком районе Макеевки - от 62 до 64 см.

Почти в течение двух лет Российская Федерация намеренно блокировала откачку воды на шахтах, находящихся на оккупированных территориях, отмечается в отчете.

В исследовании также упоминается, что в Донецкой области находится камера подземного атомного взрыва шахты «Юнком» и 1300 терриконов, которые также представляют значительную экологическую угрозу всему региону в случае неправильной эксплуатации и ухода.

Представитель Государственной экологической академии последипломного образования и управления, кандидат технических наук Виктор Ермаков отметил, что предложить эффективные меры по преодолению последствий затопления можно только проведя мониторинг непосредственно на шахтах оккупированной части Донбасса.

— Без мониторинга невозможно более или менее действенные меры предложить. Необходимо организовать совместный мониторинг окружающей природной среды, доступ на неподконтрольную территорию для выяснения ситуации. Шахты на Донбассе и в дальнейшем затапливаются, и все это приведет к непредсказуемым последствиям для природы и для людей.

Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш акцентировал, что Украина проводит подобные исследования, надеясь, что оккупированные территории будут возвращены, и любым образом пытается не допустить их превращения в безжизненную пустыню. Определенную работу по предотвращению экологического бедствия можно проводить еще на этапе до деоккупации, но для этого необходимо определить актуальные проблемы и пути их решения. Этому и служит представленный отчет. 

— Восстановление экономики и нормальной жизни невозможно без восстановления нормальной экологии. Мы исходим из того, что это не должна быть выжженная земля, мы надеемся вернуть эти земли в нормальном состоянии. Мы хотим заботиться об украинской территории, потому что мы верим, что мы ее получим обратно. Поэтому мы пытаемся шаг за шагом что-то делать для того, чтобы восстановить безопасную экологическую ситуацию для населения как на оккупированной, так и на подконтрольной территории. Эта работа поможет определить приоритеты по финансированию мероприятий, которые необходимо решить в первую очередь.

Говоря об исследовании, Вадим Черныш отметил, что оно проводилось в течение полугода на средства государственного бюджета. Он также добавил, что украинские и международные специалисты не имели возможности посетить оккупированные районы, однако информацию о ситуации там удалось собрать, в частности, с помощью спутников, а также помощь оказали специалисты, ранее проживавшие в тех районах, а впоследствии выехавшие на подконтрольную правительству территорию. Исследование охватывает все аспекты экологических проблем региона: почвы, атмосферный воздух, критическую инфраструктуру, водоснабжение, шахты. И с учетом всех этих фактов дается комплексная оценка ситуации. Риски обнаружены почти по 200 объектам - начиная от объектов промышленности и заканчивая объектами водоснабжения, и по каждому объекту риски выписаны в отчете. После определения проблем будет проводиться определение вариантов их решения, поиск источников финансирования и возможность реализации подобных проектов.

— Мы знаем, что как только мы будем поднимать эти вопросы (экологии) и говорить, что мы отслеживаем, что мы прогнозируем, что мы имеем планы, и говорить об этом открыто с международными партнерами, я надеюсь, что и через политические каналы, и через дипломатические, будут дожимать оккупационные администрации на то, чтобы они больше обращали внимание и берегли нашу экологию или хотя бы просто обращали внимание на эту проблематику, говорит Черныш

Вместе с тем, он отметил, что не только от Украины зависит экологическая ситуация и ее решение. Однако, Россия не содействует, а препятствует любой работе, со стороны оккупационных администраций происходит блокировка, запрет доступа специалистов и ремонтных бригад. Происходят постоянные обстрелы, в том числе, в районах инфраструктурных объектов, которые находятся вблизи линии соприкосновения. А любые мониторинговые или восстановительные работы требуют «окон тишины», отвода войск, неприменения тяжелого вооружения, или даже создания специальных зон, которые бы защищали критическую инфраструктуру и гражданское население. И хотя об этом постоянно говорится как на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, так и на заседаниях Нормандского формата, и даже на заседаниях Совбеза, однако Россия продолжает системно блокировать все попытки перевести обсуждение решения экологических проблем Донбасса в практическую плоскость.

Вадим Черныш также сообщил, что этот отчет уже переведен на английский язык, и с помощью Всемирного банка он будет представлен международным партнерам Украины. По его словам, они выразили большую заинтересованность в выяснении ситуации и возможно, Украина сможет привлечь не только средства государственного бюджета, местных бюджетов, но и средства международных доноров, в частности, немецкого правительства и немецких учреждений.

Ранее сообщалось, что в МинВОТ считают целесообразным провести комплексное исследование экологических проблем в оккупированном Россией Крыму.

 

QHA