КИЕВ (QHA) -

На этом мероприятии также присутствовали муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, завотделом истории религии и практического религиоведения НАНУ Института философии Сковороды Людмила Филипович и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Кочубей.

Немногие специалисты детально исследовали исламское движение и мусульманские организации в Украине. Михаил Якубович - один из тех, кто начал работать над этой темой. Он не только опубликовал ряд научных статей, но и написал и издал книгу «Ислам в Украине».

Якубович исследовал истоки ислама, начиная со времен Средневековья и заканчивая нашими временами. Ученый отметил, что можно было издать отдельную книгу об исламе во Львове.

- Начинается книга историей о первых мусульманах в Украине, которые проживали в Крыму. Также нельзя было обойти правление Владимира, который в свое время проявлял интерес к исламу. Все это на уровне гипотез, но есть источники, в которых об этом говорится, - рассказал автор.

Михаилу Якубовичу пришлось работать со многими источниками, в частности, рукописными памятниками, которые сохранились во Львове. Также существуют памятники волынских татар, которые пользовались украинским языком. Нельзя не упомянуть и об Острожском Коране, который сохранился до сих пор. Также им использовались различные письменные источники не только в Украине, но и за ее пределами.

- Часть документов еще раньше передали в Крым, а часть осталась. Коран и некоторые Тафсир передали, а часть не смогли разобрать, и они остались. Но я, слава Богу, смог разобрать текст, поскольку уже 6-7 лет работаю над арабскими и османскими рукописями. Большинство реликвий находится за пределами Крыма. Я имел возможность работать в Институте перспективных исследований в США под руководством профессора Салиме Шмидке - это специалист номер один в мире постклассической философии, в том числе и по Крыму, - поделился информацией Михаил Якубович с корреспондентом QHA.

В книге также рассказывается об отношении украинцев к исламу. Начиная с казацких времен, когда православные мирно сосуществовали с мусульманами, украинцы всегда толерантно относились к исламу. А больше всего притесняли мусульман в Московии.

Впервые Коран на украинский язык перевел львовянин Александр Лисинецкий, но перевод был сделан с немецкого текста.

Также в книге «Ислам в Украине» описываются исламские организации в современной Украине и их формирование. Упоминаются и истории строительства мечетей по всей стране.

Заканчивается издание объяснениями основных исламских терминов и понятий.

Автор книги выражает особую благодарность за помощь Рефату Абуджемилеву, который оказывал ему всяческую поддержку и помог в чтении некоторых тюркских текстов. Материалы многих других крымских татар были использованы Михаилом как своеобразный указатель.

- Крымские татары - большие патриоты своей земли. У меня очень хороший диалог со всеми крымскотатарскими специалистами.

Оккупация Крыма совпала с путинизацией российского ислама. Чрезвычайно усилилась роль государства в исламской организации. Понятно, что некоторое время все татары ожидали худшего. Но российские власти решили их разделить. Политика путинской власти очень проста: поддерживать одну официальную структуру, которая будет политически нейтральной или лояльной к власти, а всех остальных просто вытеснить за пределы Крыма. То, что Сталин сделал за три дня, российские власти делают за три года, - сказал Михаил Якубович в беседе с корреспондентом QHA.

ФОТО: QHA

QHA