СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Крыму в вузах Севастополя оккупационные власти заставляют студентов работать волонтерами на выборах президента РФ.

В вузах формируют списки волонтеров, которым предлагают стоять на избирательных участках или помогать голосовать гражданам с ограниченными возможностями, или же снимать видео о голосовании. В обязанности волонтеров также входит опрос проголосовавших, за кого те отдали свои голоса.

Оккупанты предлагают студентам вознаграждение за 12-часовой «рабочий» день в размере от 300 до 500 рублей.

Тех, кто отказывается участвовать в незаконных выборах, преподаватели запугивают «проблемами».

— Нас всех заставили регистрироваться для участия волонтерами на выборах. Пыталась уклониться, не получилось. Все это делалось так, будто мы хотим (работать на выборах - ред.), — отметила студентка севастопольского филиала КФУ.

Студенты СевГУ заявили, что на членов студенческих отрядов также оказывают давление.

— Они (члены отрядов - ред.) идут волонтерами на выборы в полном составе. За неучастие они могут лишиться значков, грамот, а также распределения на работы, в которых эти отряды участвуют, — сообщил студент.

При этом студенты на выборах должны будут питаться за свой счет.

Ректор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов опроверг информацию о принуждении студентов идти на выборы волонтерами.

— Обязаловки нет. Как мы их заставить можем? Они же взрослые ребята, - утверждает он.

Напомним, посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига заявил, что организация выборов в Крыму призвана легитимизировать аннексию полуострова. Сибига отметил, что позиция Украины и международного сообщества по выборам в Крыму должна быть «очень четкой и твердой».

Ранее несколько журналистов из Швеции и Франции приехали в оккупированный Крым для освещения незаконных выборов президента РФ, которые состоятся 18 марта.

Источник: Примечания

QHA