ЧОНГАР (QHA) -

Оккупанты в Крыму заглушают сигналы украинских радиостанций, вещающих на аннексированный полуостров с новой вышки в селе Чонгар Херсонской области, путем включения российских радиостанций на тех же частотах. Об этом сообщается в мониторинге, проведенном «Крымской правозащитной группой» в июле 2018 года.

По данным исследования, во многих населенных пунктах оккупированного Крыма заглушаются радиопрограммы радио MeydanFM, «Украинского радио», «Радио Крым.Реалии» и «Херсон FM». Эти четыре радиостанции начали вещание со 150-метровой радиовышки в Чонгаре.

Мониторинг проводился в районе КПВВ «Каланчак» и в 13 населенных пунктах на севере оккупированного Крыма. Проверка осуществлялась с помощью FM приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM приемником.

— Распространение радиоволн может меняться в зависимости от погодных условий, поэтому в разные дни в одних и тех же населенных пунктах можно слышать трансляцию разных станций, если они вещают на одной и той же частоте или на соседних частотах. При этом, на разных радиоприемниках в одном и том же населенном пункте также можно услышать разные радиостанции. Однако преимущество обычно имеет та радиостанция, мощность передатчика которой больше, либо передающая радиовышка расположена ближе или в зоне прямой радиовидимости, — отметили в «Крымской правозащитной группе».

Кроме того, в районе КПВВ «Каланчак» со стороны Крыма вещание украинских FM станций также отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции. В то же время на КПВВ «Чонгар» работает радио «Херсон FM».

Ранее QHA сообщало, что Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания выдал разрешения на временное вещание по упрощенной процедуре на временно неподконтрольные правительству территории Донбасса и оккупированный Крым еще пяти украинским СМИ.

Напомним, с марта этого года украинский телеканал UATV начал вещание в тестовом режиме на оккупированные украинские территории Крыма и Донбасса. Основной целью создания системы иновещания Украины является обеспечение зрительской аудитории возможности формировать собственный независимый взгляд на события, которые происходят в Украине.

QHA