СЕВАСТОПОЛЬ\АКЪЯР (QHA) -

В отношении капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041", которое было задержано российскими пограничниками в Черном море, возбуждено уголовное дело по статье "Браконьерство", сообщает ФСБ РФ.

Российские силовики также сообщили, что на судно наложен арест.

— В отношении капитана судна гражданина Украины Новицкого В.В. по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения"), – говорится в сообщении.

Ранее постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил, что экипаж задержанного ФСБ украинского судна доставили в Севастополь.  Он отметил, что на украинских моряков могут оказывать давление. Бабин добавил, что задержание украинского судна – нарушение норм международного права и прав человека.

QHA сообщало, что российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041» с экипажем из пяти человек – граждан Украины. У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Оккупанты утверждают, что рыбаки промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

QHA