КЕРЧЬ (QHA) -

Жители аннексированного Крыма публикуют в соцсетях фотографии уведомлений о внесении в списки суда присяжных заседателей. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Одно из таких сообщений появилось на странице Facebook пользователя под ником Hans Art Zed Meyer.

- Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, которые не имеют законных оснований для изъятия из указанных списков, не вправе отказаться от выполнения своего обязательства и не участвовать в отправлении правосудия, - говорится в документе, который опубликовал житель Керчи.

В свою очередь, правозащитники говорят, что подобные сообщения жители аннексированного полуострова могут просто игнорировать, ведь в законе РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» говорится, что участие граждан в роли присяжных является их обязательством, а не обязанностью.

- Обязанности возникают, когда гражданин становится присяжным, а не кандидатом. Соответственно, если кандидат не явился в суд, то он не становится присяжным, - подчеркивает эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Ранее QHA сообщало, что член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что оккупанты в аннексированном Крыму начали рассылать крымским татарам письма-уведомления о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели.

QHA